iiko – программа автоматизации ресторанного бизнеса
Когда заходит речь об открытии предприятия, в голову приходят французские фильмы о знаменитых шеф-поварах, которые дают нам отличное представление о кухонной романтике и совершенно никакого понимания реальности гастробизнеса. Мы, как автоматизаторы, сталкиваемся с ресторанами как на этапе «перезапуска» заведения, но все чаще клиенты обращаются на этапе подготовки к открытию или немножко раньше. Такая статистика свидетельствует о том, что ресторанный бизнес в Украине стал более осознанным, а решение вложить деньги принимается веско и продумано.
С чего начинать?
В 2020 году огромное разнообразие предложений формирует необходимость хорошо продуманной идеи, концепции заведения, подходов к созданию уникального меню. Речь уже не идет о качестве продукции, так, как высокое качество конечного продукта и достойный сервис – это нерушимые постулаты успешных действующих ресторанов. В связи с кадровым кризисом в Украине еще буквально пару-тройку лет назад разгорались нешуточные дискуссии на тему персонала кухни. Одни исповедовали квалификационный подход к подбору команды, где главным критерием отбора служит навыки и умения повара; вторые же исповедовали идею обучения на месте «с нуля», что тоже является продуктивным как для заведения, так и для рынка общепита в целом. Об этом и другом мы с удовольствием расспрашиваем у наших клиентов, интересуемся экспертным мнением партнеров и пишем отдельно.
Предлагаем сейчас обсудить изнанку вашего проекта, а точнее, его ЦУП – складской, управленческий и финансовый учет ресторана. Какой бы красивый, стильный и полезный продукт не выходил на рынок, флагманов любой отрасли отличает высокое качество «начинки». Этот же принцип исповедуем и мы: если в ресторане не настроены бизнес-процессы, нет постоянного контроля, а учет ведется от случая к случаю, вы, скорее всего, не получите ожидаемых результатов. А ведь как бы мы не рассуждали о бизнесе, основная цель любого предпринимателя – прибыль.
Управленческий учет – это основа любого бизнеса. Именно от качества и подхода к управленческому учету зависит точность и регулярность ведения товарного и финансового учета, важен анализ данных. Грамотный анализ ситуации и правильно построенный процесс руководства – необходимость для любого предприятия.
Важно понимать разницу между бухгалтерским учетом и управленческим: цель бухгалтерского учета состоит в записи фактов хозяйственной деятельности. Управленческий учет преследует цели оперативного анализа этих данных и планирование дальнейшей деятельности заведения. Цифры на бумаге начинают говорить с вами тогда, когда вы задаете правильные вопросы, и только если эти цифры – актуальные.
Управленческий учет помогает понять и сформировать реалистичный план/факт, оценивать данные за текущий и прошлый периоды, прогнозируя и давая возможность вам влиять на будущие. Также немаловажным есть подход «от цифр – к процентам», сравнительный анализ данных помогает расставлять приоритеты в ресторане, и подсказывает, на что нужно обратить особое внимание. Спланировать ваши первостепенные и второстепенные задачи поможет оперативность получения таких данных.
Основное качество, определяющее эффективность управленческого учета – это оперативность. Упал объем выручки? Смотрим тенденцию за неделю, анализируем данные CRM системы для общепита, принимаем решение преобразовать или подправить наши маркетинговые процессы согласно последних полученных данных.
Обладая этой информацией, используя инструменты управленца, вы сможете уделить больше внимания работе над недочетами, издержками и оптимизировать ваши расходы, что в столь непростое кризисное время просто необходимо.
Успех предприятия во многом зависит от возможности увидеть общую картину, именно поэтому управленческий учет должен быть достоверным, своевременным, полным и простым.
Программа автоматизации Айко (iiko) представляет собой уникальную единую систему учета, которая автоматически собирает и формирует данные, предлагая вам работать с итоговыми показателями в современном стиле: благодаря функционалу вся необходимая отчетность давно уже доступна на экране смартфона, и вы сами можете определять, что вас интересует больше, а что – изредка.
Не тратьте время на составление отчета вручную, предоставьте это технике. Таким образом вы сможете минимизировать человеческий фактов и сохранить самый ценный ресурс – время.
2020-10-20